
Im Lernbereich BQL „Hauswirtschaft und Ernährung“ steht selbstverständlich das Ziel der Eigenaktivität und Selbstständigkeit im Vordergrund.
Ausgehend von den individuellen Bedürfnissen und Lernvorraussetzungen der Schülerinnen und Schüler werden küchentechnische und hauspflegerische Kompetenzen erworben.
Alle Lerninhalte werden auf die persönliche Alltagsbedeutsamkeit der Schülerinnen und Schüler zugeschnitten.
Ziel des BQL „Hauswirtschaft und Ernährung“ ist es, hauswirtschaftliche Tätigkeiten in der aktuellen Lebenswirklichkeit und in späteren Arbeits- und Wohnsituationen mit einem Höchstmaß an Selbstständigkeit auszuführen.
Hierbei kommt auch die Freude am gemeinsamen sachgerechten Handeln zum Tragen.
Kleine Speisen werden zum Eigenverzehr oder für andere zubereitet. Hierfür notwendige Einkäufe werden geplant und durchgeführt.
Die Lehrküche und die verwendeten Geräte werden gereinigt.
Die Schülerinnen und Schüler erleben im sozialen Miteinander die Bedeutung von Arbeitsteilung in Gruppen und dürfen selbstverständlich eigene Wünsche und Vorschläge einbringen.
Allen Schülerinnen und Schülern wird am Ende des Lehrgangs ein Ordner mit Rezepten in einfacher Sprache und grundlegenden Nahrungsmittelinformationen ausgehändigt.