Wir kochen verschiedene Gerichte.
Wir bereiten alles gut vor.
Am Mittwoch gibt es in der Aula eine Mensa für die Abschlussstufen.
Die Schüler*innen
- lernen Hygienevorschriften kennen und richten sich danach,
- lernen typische Arbeitsgeräte einer Küche kennen, erlernen Arbeitstechniken und wenden diese an,
- lernen Sicherheitsmaßnahmen in der Küche kennen und wenden diese konsequent an,
- lesen Rezepte, planen den Einkauf und führen diesen durch,
- orientieren sich im Supermarkt und führen Preisvergleiche durch,
- achten auf Güte von frischen Waren,,
- lagern die Einkäufe sachgemäß,
- bereiten Speisen für größere Gruppen zu und orientieren sich dabei an Rezepten,
- lernen Messeinheiten kennen und orientieren sich daran bei der Zubereitung von Speisen,
- waschen, putzen und schneiden Obst und Gemüse und bearbeiten weitere Lebensmittel sachgemäß,
- bearbeiten große Mengen einzelner Lebensmittel als Teilschritt der Zubereitung einer Speise (Arbeitsteilung innerhalb der Arbeitsgruppe),
- richten die Aula für das „Kantinenessen“ her (Tische und Stühle aufbauen, Geschirr, Besteck, Servietten, Servierlöffel bereitstellen),
- führen Reinigungs- und Aufräumarbeiten nach dem Kantinenessen durch (fegen, Tische wischen, Tische und Stühle wegräumen, Abwasch, Entsorgung von Resten),
- beachten Ordnungsprinzipien in der Küche (Wegräumen der Arbeitsgeräte, Gewürze, Öl und anderer Zutaten an den richtigen Platz, ordnungsgemäßes Lagern von Schürzen und Kochhauben).